Modem Smart Jump

Sekitar sebulan yang lalu, dipusingkan dengan koneksi Speedy yang sering bermasalah, udah gitu harga per bulan nya naik, karena masa promo untuk profesional tipe dah habis. Kemudian saya segera bergegas untuk mencari USB Modem untuk koneksi internet saya kedepan nya.



tips blog
Cari-cari di google, ternyata banyak yang merekomendasikan Modem Smart Jump. Modem smart jump ini di bundle dengan 2 tipe harga, yang prabayar dan pascabayar. Saya lebih memilih tipe paket prabayar. Karena kita lebih fleksibel dalam menentukan paket internet per bulan nya.

Jika anda membeli dalam masa promo, maka anda akan mendapatkan gratis paket Ultimate selama 100 hari. Paket ultimate mempunyai download speed maksimal 3.1Mbps. Wow...kenceng banget ya.

Setelah saya coba dirumah (daerah cilandak jakarta selatan), ternyata memang modem smart jump ini memiliki kecepatan akses yang cukup cepat.

Kelebihan menggunakan modem smart jump :

1. Akses internet yang cepat
2. Sistem plug and play. Anda tinggal colok usb ke komputer, langsung bisa online
3. Bisa internetan di mana saja, Jabodetabek bisa menggunakan modem smart jump ini
4. Harga modem yang relatif murah Rp.920.000 (masa promo) + gratis paket ultimate selama 100 hari

Kekurangan modem smart jump :

1. Modem cepat panas. Solusi nya adalah dengan menggunakan kipas untuk komputer (kalau saya pakai kipas eksternal untuk laptop)
2. Jika cuaca lagi buruk, koneksi internet kadang suka putus-putus.

Catatan penting :

Jika masa promo untuk gratis paket ultimate sudah habis, maka anda harus menentukan paket sendiri, nah cara menentukan paket mana yang terbaik untuk anda adalah :

Lihat selama 100 hari tersebut, berapa rata-rata kecepatan download dan upload akses anda setiap hari nya. Jika download speed rata-rata berkisar 50Kbps, maka kedepan nya anda cukup menggunakan paket yang 512Kbps saja, biaya berlangganan hanya sebesar Rp.75.000/bulan. Jika anda menggunakan paket ultimate, maka akan percuma, karena anda tetap hanya akan mendapatkan kecepatan sebesar itu.

Ada yang sudah pernah mencoba modem smart jump ini? Puas atau tidak?

Ditunggu pengalaman nya ya!

Thanks

Membuat penyimpanan data rahasia tanpa software

Langkah-langkah:
1. copy..script di bawah ini ke notepad
2. Simpan dengan nama terserah Anda
3. Ganti "save as type" ke "All File"
3. Simpan dalam bentuk .bat -->contoh "kunci.bat"
4. copy file .bat ke driver (terserah anda)
5. klik 2 kali file kunci.bat tersebut..maka muncul folder "Dataku"
6. masukan file yg mo di kunci ke folder Dataku
7. untuk mengunci klik lagi file kunci.bat
8. sebelumnya ganti password script dibawah ini (cari kata Ndorae,ganti dengan password anda>
9. setelah itu save lagi

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Spoiler for Option:
cls
@ECHO OFF
title Folder Dataku
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Dataku goto MDDATAKU
:CONFIRM
echo benar nieh mau dikunci(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Dataku "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to Unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==ndorae here goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Dataku
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDDATAKU
md Dataku
echo Dataku created successfully
goto End
:End
...........................................................................................

mudah bukan hanya dalam beberapa langkah saja anda sudah bisa membuat folder rahasia tanpa software. semoga bermanfaat.....

Pengenalan Office 2010



Sepertinya baru kemarin Microsoft mengenalkan Office 2007 ke publik. Peluncuran Office 2007 menjadi menarik karena versi Office itu sangat berbeda dengan Office sebelumnya, dengan hadirnya Ribbon Interface dan banyak fitur-fitur baru. Tapi itu sudah tiga tahun lalu, saya masih ingat dulu saat pertama kali Office 2007 hadir, saya begitu terobsesi untuk menggunakannya. Sampai-sampai berkali-kali membaca artikel yang sama tentang review office 2007. Tapi itu dulu, sekarang microsoft sudah memperkenalkan pengganti Office 2007, yaitu Office 2010 yang saat review ini ditulis masih dalam tahap beta2. Apa yang ditawarkan oleh Microsoft di Office terbarunya itu?

Kesan Pertama

Yang pertama kali di tampilkan oleh Ofiice 2010 ketika di buka adalah splash screen. Apa yang istimewa? Splash Screen Office 2010 tidak seperti Office 2007 yang hanya menampilkan gambar statik, Splash Screen menampilkan gambar bergerak yang cantik. Selain itu, startup terasa lebih cepat dibandingkan Office 2007.




Splash Screen Word, yang kuning-kuning itu sebenarnya bergerak

User Interface

User Interfacenya tidak berbeda jauh dengan Office 2007, meski tetap berbeda. Perbedaan itu seperti pada ribbonnya, Ribbon Office 2010 terasa lebih datar, tidak banyak variasi warna dan gradiasi seperti pada ribbon Office 2010. Kalau menurut saya pribadi, Ribbon Office 2010 tidak se eye-catchng milik 2007, namun terasa lebih cepat membuka ribbon di 2010 dibandingkan 2007.




GUI Word 2010

Office button yang ada di Office 2007 juga dihilangkan, sebagai gantinya ada satu tombol bertuliskan file. Mirip seperti Office button atau tombol menu dropdown pada Office 2003 kebawah, namun dia akan menampilkan jendela baru yang di sebut backstage view, Dalam backstage view, terdapat fitur-fitur yang biasanya ada di office button, namun apa yang ditampilkan di backstage lebih lengkap dan beberapa menu terintegerasi dengan jendela backstage view. Misalnya pada menu Print, pada office sebelumnya, ketika mengklik tombol print, yang ditampilkan adalah jendela baru untuk memprint, di office 2010, pilihan-pilihan untuk print dokumen tampil di backstage view tanpa membuka jendela baru. Hal yang sama dapat ditemui pada menu lainnya, seperti recent, help, share dan new. Hanya saja, untuk menu save, save as, option dan open, masih akan menampilkan jendela baru. Selain itu, user interface tidak terlalu banyak berubah.
JIka Office 2007, tidak semua aplikasi memakai interface ribbon, seperti Visio 2010, onenote dan Publisher. Di Office 2010, semuanya sudah menggunakan interface Ribbon. Kecuali microsoft picture manager, tapi mungkin tidak akan menjadi masalah. Karena tidak banyak pengguna office yang menggunakannya.



Back Stage View


Jendela Print Yang terintegerasi dengan back stage


Fitur-Fitur Baru

3 tahun pengembangan, tidak mungkin Microsoft membuat Office 2010 tanpa banyak fitur baru. Mungkin tidak semua fitur baru Office 2010 di kupas disini, yang dibahas disini adalah fitur-fitur baru yang menarik dan akan banyak berguna dan fokus ke 3 paket office yang paling sering digunakan secara umum, Word Excel dan Power Point Paket lainnya? Lewat..…
kita mulai dengan fitur-fitur baru yang terdapat di ketiga paket itu sekaligus….

Screenshot

Screenshot ini berfungsi untuk mengambil gambar dilayar. Dengan ini, Ketika membutuhkan tampilan layar untuk dimasukan ke dokumen tidak perlu susah-susah menggunakan software lain. Screenshot dapat ditemui di ribbon tab Insert di bagian Ilustration. Cara menggunakanya sangat mudah, tinggal klik button screenshot, akan tampil gambar jendela aplikasi yang sedang terbuka, tinggal dipilih. Jadi kita dapat membuat screenshot jendela aplikasi lain tanpa harus meninggalkan jendela Office 2010. Namun, fungsinya tetap terbatas, kita tidak dapat mengambil sebagian jendela dan tidak semua jendela ditampilkan di situ, tetap ada jendela terbuka yang tidak tampil.
Meski fungsinya terbatas, lumayanlah, daripada tidak ada. Mungkin fungsi ini akan dikembangkan lagi di office selanjutnya.




Screenshotnya fitur screenshot

Remove Background

Remove background berfungsi untuk membuang background pada gambar. Ini fitur yang sejak dulu di perlukan di MS Office, seperti ketika menampilkan gambar di slide power point, Remove background sangat berguna untuk menampilkan gambar dengan background yang mengganggu, dengan remove background, background yang mengganggu itu dapat dihilangkan. Remove background hanya efektif untuk membuang background yang seragam dan warnanya kontras dengan isi gambarnya. Remove background bekerja otomatis untuk menentukan mana background dan mana gambar utamanya, karena itulah, remove background tidak fleksibel, pengaturan yang ada sangat terbatas.


Pilihan remove background, sangat terbatas

Paste Preview

Dengan paste preview, teks atau gambar yang akan di paste akan ditampilkan saat kursor menyorot pilihan paste sebelum kita benar-benar mempastenya. Ini berguna untuk melihat seperti apa hasil dari paste itu sebelum kita mempastenya, sehingga meminimalkan kesalahan ketika mempaste. Selain itu, ada pilihan tentang bagaimana format dokumen yang akan di paste apakah mengikuti format asalnya, hanya teks biasa atau digabung format sekarang dengan format asalnya.



Paste Option, saat pilihannya di sorot, apakn ada previewnnya

Artistic Effect

Artistic effect merupakan kumpulan efek untuk gambar yang siap pakai. Ada sekitar 23 efek yang hanya butuh 2 klik saja untuk mengaplikasikannya ke dalam gambar. Masih berhubungan dengan manipulasi gambar, di Office 2010 fitur-fitur untuk manipulasi gambar dan shape terintegerasi dalam satu jendela, tidak seperti dulu yang terpisah-pisah meski masih dalam satu ribbon.




Pillihan Artistic Effects

Selection Pane

Apabila di versi office sebelumnya, kita akan kesulitan sekali ketika berurusan dengan obyek dalam jumlah banyak, apalagi yang saling bertumpuk. Bagaimana caranya untuk mengselect obyek yang ada di paling bawah? Di Office sebelumnya memang tidak bisa, tapi di Office 2010, semua itu akan menjadi mudah dengan selection pane

Jendela Konfirmasi Close yang baru
Apabila pada office 2007 apabila kita menutup jendela word sebelum dokumen di simpan, akan muncul jendela konfirmasi save dengan 3 pilihan, Save, No dan cancel. Pada Office 2010, yang ditampilkan adalah Yes, Don't save dan cancel, apabila memilih don't save, dokumen tidak langsung di hapus, tapi disimpan sementara.
Dokumen yang disimpan sementara itu dapat diakses lagi di backstage view bagian recent. Klik recover unsaved document yang ada di bawah.



Close

Fitur Baru Di Word 2010

Word 2010 kini dapat menampilkan word art dan shape seperti yang dapat dilakukan excel dan power point 2007. Apabila kita cermati, Word Art dan edit Shape pada word 2007 masih menggunakan gaya Office versi lama. Kini sudah tidak lagi, kita dapat mengunakan fitur tersebut seperti excel dan Power point. Ada satu fitur di Word 2007, yaitu navigation pane, berfungsi untuk mempermudah kita dalam berpindah halaman dan melihat sekilas konten di tiap halaman word 2010 . Selain itu, Navigation pane juga sudah terintegerasi dengan searching, sehingga akan mudah jika ingin mencari sesuatu disitu.




Navigation Pane

Fitur Baru Di Excel 2010

Hanya satu fitur baru lainnya yang saya temukan di Excel 2010, yaitu Excel Sparklines. Namun saya sudah mencoba-coba, namun belum menemukan fungsi dari sparklines, dia hanya menampilkan bar berdasarkan nilai yang dipilih.




Sparklines

Fitur Baru Di Power Point 2010

Power Point 2010 adalah yang paling banyak perubahannya dibanding word dan excel. Perubahan-perubahan itu seperti pada integerasi custom animation pada ribbon, jadi tidak ditemukan taskpane custom animation disini. Selain itu, custom animation dan silde transition sudah memiliki tab ribbon sendiri, tidak seperti Power point 2007 yang menjadi satu tab. Yang paling menonjol adalah ditambahkannya slide transition baru dalam bentuk animasi 3 dimensi, tidak seperti dulu slide transition dulu yang gerakannya hanya ke kiri, kanan, bawah dan atas. Animasi efek slide transition yang 3 dimensi terlihat sangat cantik. Selain 3 dimensi, ada lagi slide transition yang digerakan bukan slidenya, tapi isi slidenya, namanya Dynamic Content.
Ada juga section, berfungsi untuk membagi slide dalam bagian-bagian. Misalnya bagian pembuka, isi per materi, kesimpulan atau penutup. Sehingga dengan section, slide power point menjadi lebih mudah di organisir.



Animation Tab



Slide Transition



Section

Selain fitur-fitur tersebut, masih banyak fitur lain Office 2010 yang belum di bahas. Tentunya akan menghabiskan banyak waktu untuk mereview Office terbaru ini. Melihat fitur-fitur baru tersebut, saya rasa akan lebih produktif bila menggunakan Office 2010 ini. Fitur-fitur seperti screenshot remove background dan sebagainya sangat membantu kita dalam menciptakan konten dengan Office 2010. Saat ini memang Office 2010 masih dalam tahap beta, mungkin harus bersabar menunggu versi finalnya dulu untuk menggantikan total office 2007.

Sedikit Deskripsi Antivirus

Software antivirus
nah, mungkin buat kalian yang suka broswsing n donlod tapi takut kena virus
nih gw kasi list antivirus yang lagi trend(sori klo 2009_an smua)

Ad-Aware 20009
softwarenih mampu buat ngusir trojan,rootkits ama spyware.
software ini punya perlindungan ekstra yang mampu mencari spyware yang bener bener sembunyi.
fitur ad watch bisa memonitor ancaman trojan di komputer para pembaca lho.


Ansav+E Advance
ansav tuh program antivirus yang dikembangin orang lokal, jadi ansav bagus banget buat ngapus virus lokal sampe akar akarnya, ansav juga nyediain pluggins terpisah yang ngebantu ngembaliin file ama setting windwos yang rusak ama virus.ansav punya tingakt heuristic tinggi yang segera memberi tahu klo ada ancaman ato file mencurigakan.


AVG antivirus
nah klo ini semua orang pasti tau.Program ini memiliki fasilitas lengkap, misalnya e-mail sacanning,boot scanning,update virus definiton,
piluhanya sih biasa ada 3
complete test,removaable test,ama quick test
AVG TIDAK memakan banyak resources komputer.


Bit Defender 2009(gw pake ini bro)
nah klo yang ini bener bener tahan sama spyware,malware, antivirus ini selalu update tiap waktu yang lu pengenin, tekniknya dengan cara pendektsian semua file yang bakal di launch.
jadi misalnya Internet explorer mau koneksi internet, ada pilihan ijiin ato jangan ijinin, jadi bener bener protektif bgt. antivirus ini bebanya minimum banget deh.seranga phising juga dapat ditahan.
selain itu antivirusnya dapat memonitor tingkat kerja yang dialamin oleh CPU.
mereka juga punya fasilitas GamerMode TM buat para gamer yang mo main tapi tetep pake antivirus yang protektif


CA Antivirus

Antivirus ini standar deh.
tapi udah cukup buat ngejaga komputer lu lu pada. Virus virus simpel ato terkenal gampang banget kedeteksi ama antivirus yang 1 ini.


F secure
software ini dengan teknologi multiple engine.F-secure kuat buat virus,spyware,phising, ama spam, scanya juga cepet antivirus ini,
software ini dilengkapin registri starup,nyaring email,nyaring instan mesage


G-Data antivirus 2009
antivirus ini mungkin pada kurang kedenger di telinga orang awam,
penggunananya gampang banget, udah gitu kekuatanya sama seperti bit defender sama kaspersky digabungin, otomatis dobel resources ato tambah berat jadi ini termasuk antivirus yang lambat, tapi kuat, dan kapasitas scan yang gede.


Kaspersky antivirus 2009
klo pake antivirus yang ini main game online, browsing,donlod donlodan gak usah pake taku takut lagi deh, analisanys empurna banget, teknologi ngelawan virus baru ampe yang gak dikenal sekalipun, database antivirus ini update terus tiap jam.


LavaSoft Personal FireWall
nah klo software yang satu ini gampang disetting sama operasinya yang mudah.
kekuranganya adalah proteksi spyware jadi gampang kena hack, sama penjagaan content.


McAfee
McAfee adalah antivurs yang dilengkapi dengan yang namanya script stopper, untuk mencegah virus mengkopi dirinya dan kadang menghabiskan resources komputer,ada juga worm stopper yang ngejagain komputer kita.
antiviurs ini lumayan kuat buat ngejaga virus virus manca negara


Meta defender

klo kata gw ini yang bikin gak punya selera visual.
soalnya activtas scanningnya lewat CMD dan gak ada hiasnaya warna wanrnya jadi simpel banget, Antivirus ini alltime virus scanning lho, sama bisa buat quick heal aplikasi, ini antivurs all time scanning yang paling cepet


NOD32
ini adalah antivurs terbaik dalam keamanan, dari serangan dari internet trojan spyware dan virus lokal, maupun mancanegara.
kelebihanya
-proactive detection
-Extremly light system footprint
-fastest scanning


Norman Antivirus

Norman adalah antivurs manca negara, yang kemampuanya untuk mendeteksi virus lokal sangat sempurna, tak lepas dari mesin scanner khusus yaitu sandbox.
masalahnya adalah kelemhanya yaitu memakan resources yang sangat besar memakan memori dan jugaprosesor sehingga responya yang lambat.


Norton Antivirus

kemmapuanya sangat canggih norton antivirus ini, dari virus mancanegara ampe lokal, penjagaanya juga ketat.kelemhanya adalah antivirus ini suka salah deteksi ke file sistem Windows, kelebihanya adalah friendly user jadi gampang digunakan. norton juga selalu tampil menarik sehingga gak bosen buat dipake


OutPost Pro 2009

ini sangat proaktif terhadap hackers,spyware,trojans,botnets,keyloggers, pencurian ID, dan ancaman internet borne.antivurs ini ngebantu scan secara realtime. kelebihanya dalah melindungi data yang tidak boleh diambil secara illegal dan menjaga identitas yang pelru dirahasiain.


Panda antivirus.

nah klo yang 1 ini penginsatalanya paling gampang, karena pilihanya yang minim. klo kegunanya tidak beda jauh dengan yang lainya

PC Media
Antivirus yang ini 1 1 nya yang punya formula canggih untuk ngelawan virus virus yang nybar luas di indonesia secara akurat 100%tuntas
antivirus ini gak perlu diintal tinggal dijalanin aplikasinya, jadi dengan kata lain dia gak bisa ngebackup data komputer yang kebuang sama gak bisa ngeheal aplikasi

SMADAV
Smadav dibuat dengan tujuan untuk membersihkan dan melindungi komputer Anda dari virus-virus lokal yang banyak menyebar di Indonesia.. Kalau Anda sering berinternet atau sering meng-install program-program baru, Anda tetap sangat disarankan untuk menggabungkan Smadav dengan Antivirus Impor (misalnya yang gratis adalah Avira, AVG, atau Avast, dan yang berbayar adalah Kasperksy, Norton, atau NOD32). Smadav bisa bekerjasama dengan hampir semua antivirus impor sehingga komputer Anda benar-benar terlindungi dari infeksi virus lokal maupun virus asing (global). Saat ini Smadav 2010 sudah mengenali sebagian besar virus lokal yang menyebarluas di Indonesia. Inilah alasan-alasan kenapa menggunakan Smadav :

* Teknologi SmaRTP, SmaRT-Protection
* Teknologi Smad-Behavior
* Teknologi Smad-Lock
* Scanner pintar (Intelligence)
* Cleaner Dokumen Terinfeksi
* Pembersihan & perbaikan (1500 value) Registry
* Update terbaru di setiap Revisi
* Senjata Manual sangat mudah digunakan
* Gratis
* Portable dan support OS Windows 2000/XP/Vista/7

Membuat Ekstensi File Rahasia

Ini adalah trik untuk membuat ekstensi baru tiap aplikasi. Pengantar saja bagi temen2 yang masih awam, ekstensi itu kata/huruf yang ditulis setelah ttemen2 titik untuk menunjukkan jenis aplikasi, contohnya .doc dan .rtf untuk Microsoft Word, .xls untuk Mic. Excel. Saya diberitahu trik ini oleh temen ku seorganisasi dakwah kampus ITS. Dia anak Elektro, ternyata kata2 .doc bisa saya ganti .ndora dan sebagainya sesuka kita. Ini saya coba share-kan temen2.

Fungsi/Keuntungan Membuat Ekstensi Sendiri

Kata temenku (maaf bahasanya polos, ni bisa di edit), merubah ekstensi bias membersihkan file virus, rata-rata adalah sebuah virus men-deteksi ekstensi sebuah file, misalkan ekstensi .Doc yang merupakan ekstensi Microsoft Word, .txt ekstensi file teks oleh Notepad. Untuk yang belum mengetahui ekstensi bias buka Windows Explore, kemudian pada menu diatas,.

Tool - Folder Options.. - View

- kemudian hilangkan ttemen2 centang pada Hide Extensions for know File Type Setelah itu klik Apply - OK sekarang coba temen2 lihat pada File komputer yang temen2 miliki, maka akan terlihat "namaFileTemen2.extensi" jika file tersebut adalah file microsoft word biasanya seperti ini : namaFileTemen2.doc atau namaFileTemen2.rtf atau namaFileTemen2.txt jika file dari Notepad, namaFileTemen2.mp3 (file mp3), silahkan temen2 perhatikan untuk File lainnya, jika sudah mengetahui tentang ekstensi,.

Tips and Trick

setelah mengetahui memnculkan ekstensi pada file,. sebagai contoh sekarang coba temen2 sediakan file microsoft word temen2,. misalkan temen2 memiliki file SkripsiSaya.doc ganti ekstensi nama File tersebut, caranya klik Kanan pada File -Rename - ganti dengan nama SkripsiSaya.rahasia maka file temen2 aman dari serangan virus yang menyerang file ber-ekstensi .doc simpel kan ? untuk lebih amannya silahkan temen2 buat nama ekstensi yang tidak diketahui teman teman temen2 misal namaFile.rahasiague jika pada waktu rename muncul seperti gambar berikut :



silahkan klik Yes

setelah temen2 ganti dengan ekstensi temen2 sendiri,. lha ko ga bisa dibuka dengan microsoft word ? santai,untuk membukanya temen2 tinggal mengembalikan ke ekstensi semula yaitu .doc atau ekstensi lainnya (temen2 harus ingat ekstensi aslinya sebelum mengganti dengan ekstensi sendiri). atau temen2 bisa membuka file tersebut dengan tanpa me-rename/mengembalikan ke ekstensi aslinya, caranya ?

klik kanan pada SkripsiSaya.rahasia
kemudian pilih Open maka akan muncul gambar seperti berikut :



Pilih Select the program from a list - klik OK



pilih ikon Microsoft Word

untuk membuka file yang aslinya file microsoft word beri ttemen2 centang pada always use the selected program to open this kind of file maka setiap temen2 membuka/doble klik pada SemuafileTemen2.rahasia akan otomatis membuka dengan Microsoft Word tanpa harus repot-repot melakukan klik kanan dan open with. jadi temen2 langsung membuka seperti temen2 membuka file .Doc

Tips :

jika temen2 mengganti ekstensi beberapa file dengan ekstensi temen2 sendiri,. usahakan ekstensi rahasia temen2 beda beda (dikelompokkan),. misal :

untuk semua file dengan ekstensi .doc temen2 ganti dengan .rahasia
untuk semua file dengan ekstensi .rtf temen2 ganti dengan .ndorae
untuk semua file dengan ekstensi .txt temen2 ganti dengan .sate

Demikian sedikit ilmunya, tetapi bagaimanapun juga, tidak ada sistem yang memiliki keamanan 100% kecuali sistem yang dibuat oleh Allah SWT.

Jazakallah khairan katsir.

Sebagai contoh saya merubah ekstensi pada Artikel saya yang satunya, itu ekstensinya namanya .ndora dibuka open with Mic. Word.

Tips Mencegah Pencurian laptop

Keberadaan laptop atau netbook juga notebook memang sudah menjadi kebutuhan sehari-hari, apalagi bagi para pelajar, dengan laptop di tangan berarti kita bisa leluasa dan tentunya mudah dalam mengakses berita maupun mengerjakan tugas sehari-hari. Seiring dengan menjamurnya pengguna laptop, aksi pencurian laptop pun menjadi hal yang berkembang secara cepat di dunia kriminal.
Lalu bagaimana usaha untuk mencegah terhadap aksi pencurian laptop ini? tips sederhana berikut mungkin akan membantu anda dalam mengamankan asset yang berharga bagi kehidupan anda.

Simpan di tempat yang Aman
Yups… sudah menjadi keharusan, jangan pernah pernah menyimpan laptop Laptop anda begitu saja ketika anda meninggalkannya. Meskipun anda berada di Kantor atau Kampus, saat anda meninggalkannya sebaiknya simpan Laptop anda di laci/ locker yang terkunci rapat.

Jangan Pamer dan Kelihatan Mencolok saat Anda membawa Laptop.
Saat anda terpaksa harus membawa laptop dalam perjalanan anda (terutama bila anda jalan kaki) akan lebih aman bila anda membawa laptop dalam kantong/tas yang tidak mencolok (misal dalam BackPack) daripada anda menggunakan/menjinjingnya dalam Tas/Kantong Laptop yang bertulis merek laptop anda, yang tentu saja akan sangat mengundang perhatian pencuri.

Hindari Meninggalkan Laptop Anda Tanpa Pengamanan
Saat anda terpaksa harus meninggalkan Laptop anda di mobil, jangan pernah menyimpannya begitu saja di jok mobil sehingga setiap orang bisa melihatnya dari luar. Simpanlah Laptop di tempat yang tertutup rapat dan terkunci, misal anda bisa menyimpannya di bagasi mobil, dengan demikian aksi pencurian pun bisa dicegah seminimal mungkin.

Beri tanda-tanda Pengenal pada Laptop Anda
Hal kecil namun setidaknya bakal membuat pencuri berpikir ulang untuk mencuri laptop anda, dengan memberikan tanda-tanda pengenal sederhana misal sticker, barcode atau grafiti di laptop anda. Seperti kita ketahui, seorang pencuri biasanya mencuri laptop untuk langsung menjualnya kembali, nah tanda-tanda pengenal tersebut akan membuat laptop anda kurang diminati oleh si pencuri.

Instal Software Untuk Melacak Pencuri Laptop
Instal lah software tracking seperti Adeona atau LocatePC yang akan sedikit membantu anda dalam melacak posisi Laptop bila suatu saat Laptop anda dicuri oleh pencuri. Cara Kerja software tracking seperti LocatePC/Adeona sangat sederhana, saat si pencuri mencuri laptop anda dan menggunakannya untuk internetan misal untuk mengirim email atau browsing, secara otomatis LocatePC/Adeona bakal mengirimkan informasi tentang IP Address dimana laptop anda terkoneksi, nama wireless network yang digunakan untuk koneksi internet (Hotspot Wifi) dan bahkan photo. Semua informasi tersebut akan secara otomatis dikirim ke email anda tanpa disadari oleh si pencuri. Software tracking ini hanya berfungsi dan berjalan, jika laptop anda terkoneksi ke internet dan tentunya si pencuri belum menginstal ulang laptop anda.
semoga bermanfaat dan membantu.

Mengubah Foramat DVD Menjadi CD

Meski jaman telah maju dan berkembang seperti sekarang ini, perangkat jadul alias lama terkadang masih disimpan dan digunakan. Salah satunya yang penulis maksud adalah VCD Player. Penulis tidak mengulas soal kenapa VCD Player masih jadi barang antik di rumah. Persoalan lain yang justru lebih menarik untuk dibahas adalah bagaimana cara menonton film terbaru dalam format DVD hanya dengan bermodalkan VCD Player butut. Sebab, memaksa VCD player menelan keping DVD jelas tidak mungkin. Meski bentuknya sama, tapi format dan kapasitasnya tentu berbeda. Jadi bagaimana?sebentar lagi anda akan menyulap koleksi DVD Anda menjadi VCD.

Kali ini Hanikom akan memberikan panduan untuk mengubah konten keping DVD menjadi VCD melalui teknik ripping/decoding dan copying. Pada buletin edisi Cara Mengubah DVD Menjadi VCD ini Anda akan belajar melakukan Ripping/Decoding untuk mengubah format file DVD dan menyimpannya di komputer. Selanjutnya Anda akan dipandu melakukan Copying atau menyalin file ke VCD.

Download: Cara Mengubah DVD Menjadi VCD

Menyeimbangkan Sistem Dengan Explorer

Bagi anda yang sering (mau) memeriksa kondisi sistem komputer, banyak berbagai tools yang dapat digunakan. Di Windows sendiri, kita tidak asing dengan Task Manager, yang sering digunakan untuk memeriksa berbagai proses yang sedang berjalan, penggunaan CPU (Processor), RAM dan lainnya.

Alternatif lain yang lebih lengkap adalah menggunakan program gratis System Explorer.


System Explorer tidak hanya mempunyai fitur seperti Task Manager, tetapi menggabungkan berbagai fitur yang biasanya kita dapatkan dari berbagai program terpisah. Beberapa fiturnya antara lain :

  • Informasi detail tentang program (task, process, modul) yang sedang berjalan, termasuk fitur untuk mematikan aplikasi secara paksa (End Task)
  • Informasi Performa sistem, seperti Processor, Network (jaringan), RAM dan lainnya
  • Informasi Service, driver yang aktif di komputer
  • Aplikasi/process apa saja yang terkoneksi ke jaringan/internet, informasi
    port-nya, dan terkoneksi ke mana.
  • Informasi Start Up program /aplikasi, juga fitur untuk menghapus/menon-aktifkan start-upnya.
  • Addons internet Explorer, dengan fitur untuk menon-aktifkan atau menghapusnya, karena kadang addons ini membuat kinerja internet explorer menjadi makin lambat.
  • Informasi berbagai addon di Explorer
  • Software Uninstaller, untuk menampilkan program yang terinstall di windows dan fitur untuk meng-uninstall
  • Tools untuk melihat History komputer dan Snapshot ( untuk melihat perubahan yang terjadi di komputer, baik perubahan files, registry atau kedua-duanya)
  • System report, untuk membuat report (laporan) tentang berbagai informasi penting komputer.
  • Menyediakan fitur untuk mengecek file yang mencurigakan melalui layanan VirusTotal atau Jotti (memerlukan koneksi internet)
  • Menyediakan fitur untuk mencari informasi fiel/process melalui database online

Tips dengan Snapshot

Ketika menjalankan program ini pertama kali, sebaiknya membuat Snapshot registry dan juga file di komputer, sehingga jika ada perubahan sistem/registry file, kita bisa membandingkan dan melihat apa saja perubahan yang terjadi. Caranya

  1. Jalankan System Explorer pilih Tools > Snapshots
  2. Bagian Snapshot name isi dengan judul deskripsi singkat. Misalnya Registry-01, dan Snapshot type pilih Registry.
  3. Setelah itu klik Create Snapshot, dan tunggu aplikasi untuk menyimpan informasi registry
  4. Kita juga dapat menyimpan snapshot untuk file-file di komputer, caranya seperti sebelumnya (misalnya deskripsinya Files-01 dan dengan memilih Files). Proses snapshot files mungkin lebih lama, tergantung jumlah file yang ada di komputer. Dapat juga memilih dua-duanya (file dan registry)
  5. Jika suatu saat ingin melihat perubahan files dan atau registry, buat snapshot baru dan setelah selesai, pilih 2 snapshot yang ingin dibandingkan dan klik Compare Snapshots
  6. Akan tampil window baru yang menampilkan perubahan data, baik registry dan atau files

File snapshot akan tersimpan di folder snapshots yang berlokasi sama dengan program system explorer. Jika ukuran registry atau jumlah file banyak, maka ukuran snapshot juga akan semakin besar, jadi perlu diperhatikan juga

Download

System Explorer merupakan program gratis (Free) baik untuk personal maupun penggunaan Komersial. Sistem yang didukung adalah Windows XP,Windows Vista atau Windows 7. Selain tersedia versi installer, tersedia juga versi portable sehingga bisa langsung dijalankan dari Flashdisk. Ukuran program relatif kecil, kurang dari 2 MB.

Download System Explorer

Perbedaan Dual Core dengan Core2 Duo

Toshiba Satellite A205-S5804 15.4-inch Laptop (Intel Pentium Dual Core T2330 Processor, 1 GB RAM, 120 GB Hard Drive, Vista Premium)
Toshiba Satellite A205-S5804 15.4-inch Laptop (Intel Pentium Dual Core T2330 Processor, 1 GB RAM, 120 GB Hard Drive, Vista Premium)New: $617.78 (2% savings)Rating: 3.5 of 5, 31 review(s)click image to see mor detail and buy from amazon.com directly . Now !!!Processor: The 1.6 GHz Intel Pentium T2330 dual-core processor delivers additional computing resources and help expand the PC’s capabilities

Written by:Digital Hut Blog


Compaq Presario SR5410F Refurbished Desktop PC - Intel Pentium Dual Core E2160 1. ...
Designed to perform. Built to last. HP Compaq Presario SR5410F Desktop PCs satisfy the most demanding users, performing complex tasks quickly and easily. A clean, functional industrial design creates a streamlined PC that blends easily into any home or office environment.

Written by:eLiveDeals


Inspiron 1525 Intel® Pentium® Dual Core T3200 Windows Vista® Home Basic Edition SP1 for only $599
Intel® Pentium® Dual Core T3200 (2.0GHz/667Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista® Home Basic Edition SP1 Midnight Blue Microsoft® Works Plus 2008 1Yr Ltd Hardware Warranty, InHome Service after Remote Diagnosis Glossy, widescreen 15.4 inch display (1280x800).

Written by:eLiveDeals


DELL Inspiron 1525 Intel® Pentium® Dual Core T3200 (2. ...
Intel® Pentium® Dual Core T3200 (2.0GHz/667Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista® Home Premium Edition SP1 Glossy, widescreen 15.4 inch display (1280x800) CD / DVD Writer (DVD+/-RW Drive)

Written by:eLiveDeals


Lenovo IdeaCentre K210 Intel Desktop PC - Intel Celeron Dual Core E1200 1. ...
These Lenovo IdeaCentre desktop PCs include the latest technology for an amazing audio visual experience, game play and game compatibility.

Written by:eLiveDeals


HP Pavilion Slimline Dual Core Media Center PC (New) - $454.99 shipped @ Woot
Rating: 0 Posted By: iceui2 Views: 27 Replies: 0 Woot has a new HP Pavilion Slimline Dual Core Media Center PC for $49.99 + $5 shipping.I Want OneGet a refurbished Acer 22 Widescreen 5ms LCD Monitor for $179.99 shipped @ Sellout.Woot. Or a new one at Newegg for $20 more (+ 2.75% Microsoft CashBack.Features: * AMD Athlon 64 X2 5200+ 2.6GHz (65W) Dual Core processor with 2000MT/s (mega transfer

Written by:Eye2Spy - Providing Hot Deals Daily


HP Pavilion S3420F Slimline Desktop PC (AMD Athlon 64 X 2 Dual Core 5400+ Processor, 3 GB RAM, 500 GB Hard Drive, DVD Drive, Vista Premium)
Customer Reviews we are very happywe are very happy with this computer because is an very good machine for a very reasonable price Great Computer. Outstanding HP Technical SupportThis is my firts HP and I'm happy how slim and compact it is, not to say about the low noise. The first boot, however, took long minutes before the Vista could login. And everytime I tried to boot, use the Blu-Ray driv

Written by:Blogger Store


Perbedaan antara Dual Core sama Core 2 Duo
Dual CoreDual Core adalah penggunaan dua buah inti (core) prosesor dalam sebuah kemasan prosesor konvensional. Dual core (inti prosesor) ditempatkan pada sebuah CPU untuk meningkatkan kinerjanya. Setiap core ini tidak lebih cepat dibanding CPU biasa dengan clockspeed yang sama, tetapi semua proses perhitungan dibagi kepada 2 inti prosesor tersebut.Logikanya, menggunakan prosesor multi-core akan me

Written by:Tips dan Trik Komputer


Intel Pentium E2140 Dual Core Processor - HotHardware [del.icio.us]
Written by:Tech Mania


dual core laptop
Written by:Videoblog - fun stuff every day


Vista Can Run Faster On a Dual Core Processors - Playing Tricks On
HoaxThe following hoax is making the rounds. The following joke doing the rounds. The truth is that the setting you're encouraged to change should in all cases be left to normal automatic. The truth is that the adjustment is encouraged to change normal in all cases is left to automatic. The hoax instructions below are believed to be pure snake oil, but they are repeated here just in case you want

Written by:About Technology - Computer Software, Hardware, Internet, Electronics, Telecommunication & Scien


DELL Inspiron 1420 Intel® Pentium® Dual Core T2390 (1. ...
Jet Black Intel® Pentium® Dual Core T2390 (1.86GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista® Home Premium Edition SP1 Glossy, high contrast, widescreen 14.1 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100

Written by:eLiveDeals


Dual Core Processors Will Increase Computer Speed
Dual core processors have become very popular in the world of computing. Some hot tips about dual core processors have been printed in many computer magazines for the last few years and have served to wet the appetite of many computer users looking to upgrade their computer systems. The ability of dual core processors to make computer systems run much faster and cooler means that many people want

Written by:Computer Tips


DELL Inspiron 1520 Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1. ...
Midnight Blue Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1.73GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows® XP Home Anti-glare, widescreen 15.4 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100

Written by:eLiveDeals


DellInspiron 1525Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1. ...
Ruby Red Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1.73GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista® SP1 Home Premium Edition Glossy, widescreen 15.4 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100 2GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz.

Written by:eLiveDeals


DellInspiron 1720Intel® Pentium® Dual Core T2370 Genuine Windows Vista® Home Premium Edition ...
Midnight Blue Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1.73GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista® Home Premium Edition SP1 Glossy, high contrast, widescreen 17.0 inch display (1440 x 900) 128MB NVIDIA® GeForce® 8400M GS 3GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz.

Written by:eLiveDeals


Intel Atom dual core
Una terremoto se avecina en la informática móvil, el nuevo procesador Intel Atom. En versiones single y dual core, con y sin SMT y consumos desde 2 a 8 W. El núcleo Silverthorne que da vida al procesador Atom llega en su versión dual core, empezará a fabricarse en Q3 2008. Integrará dos dies Silverthorne con 512 KB L2 cada uno y SMT (al modo del antiguo hyperthre

Written by:ProfessionalSAT


Optiplex 330 Mini Tower Intel Pentium Dual Core 2.0GHz, 1GB RAM, 160GB, DVD Drive + 19-inch Display $483.00 w/FREE Shipping **304 Off**
Written by:Daddyodeals


Dell Inspiron 1525 Laptop, Intel Pentium Dual Core 1.73GHz, 15.4" WXGA, 3GB DDR2, 160GB for $624 + FREE $50 Gift Card
Dell.com offers the Dell Inspiron 1525 Laptop, Intel Pentium Dual Core 1.73GHz, 15.4" WXGA, 3GB DDR2, 160GB for $624 + FREE $50 Gift Card How to get it: 1. Click here 2. Select "Jet Black... [[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]

Written by:Deals, Coupons & Bargains BLOG


Dell Vostro 1400 Laptop, Intel Pentium Dual Core 1.8GHz, 14.1" WXGA, 2GB DDR2, 160GB for $544
Dell.com offers the Dell Vostro 1400 Laptop, Intel Pentium Dual Core 1.8GHz, 14.1" WXGA, 2GB DDR2, 160GB for $544 with Free Shipping Specs: -Intel® Core™ 2 Duo T5670 (1.8GHz/800Mhz FSB/2MB... [[ This is a content summary only. Visit my website for full links, other content, and more! ]]

Written by:Deals, Coupons & Bargains BLOG


Atom 330 dual core works at 1.6GHz
Fudzilla - Atom 330 dual core works at 1.6GHz: "Intel plans to launch its first dual-core Atom-based CPU in Q3. We scored some more details and many of them were quite easy to guess. The new dual-core Atom will end up branded as the Atom 330 ,and just as the single-core Atom 230, the dual-core CPU will end up at 1.6GHZ.It has 1MB cache memory, which is twice as much as the single-core Atom 230. We

Written by:Max Pc Tech


Dell Vostro 1400 Laptop, Intel Pentium Dual Core 1.8GHz, 14.1" WXGA, 2GB DDR2, 160GB for $544
Dell.com offers the Dell Vostro 1400 Laptop, Intel Pentium Dual Core 1.8GHz, 14.1" WXGA, 2GB DDR2, 160GB for $544 with Free ShippingSpecs:-Intel® Core™ 2 Duo T5670 (1.8GHz/800Mhz FSB/2MB cache)-Genuine Windows® XP Home Edition, SP2-1 Year Basic Limited Warranty plus 1 Year Mail-in Service-Microsoft® Works 9-14.1 inch Wide Screen XGA LCD Anti-Glare Display-2GB Shared Dual Channel DDR2 SDRAM at

Written by:My Deals and Coupons


Dell Inspiron 1525 Laptop, Intel Pentium Dual Core 1.73GHz, 15.4" WXGA, 3GB DDR2, 160GB for $624 + F
Dell.com offers the Dell Inspiron 1525 Laptop, Intel Pentium Dual Core 1.73GHz, 15.4" WXGA, 3GB DDR2, 160GB for $624 + FREE $50 Gift Card How to get it:1. Click here2. Select "Jet Black [subtract $25]"3. Tottal: $624 + $19.99( for shipping) = $643.99Specs:-Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1.73GHz/533Mhz FSB/1MB cache)-Genuine Windows Vista ® Home Premium Edition-Glossy, widescreen 15.4 inch dis

Written by:My Deals and Coupons


Dell Home Inspiron 1525 Mike Ming Edition - Sea Sky Intel Pentium Dual Core 1.73GHz, 15.4-inch, 3GB RAM, 160GB, DVD Burner, Wi-Fi, Webcam $624.00 **$334 Off w/FREE $50 Gift Card**
Written by:Daddyodeals


Dual Core Intel Atom Coming in Q3
Intel plans to launch its first dual core version of the Atom processor in Q3 2008, Fudzilla reports.“We scored some more details and many of them were quite easy to guess. The new dual core Atom will end up branded as the Atom 330 and just as the single core Atom 230, the dual core CPU will end up at 1.6GHZ,” the report says.The dual core Atom has 1MB of cache, twice as much as the single cor

Written by:My Laptop Blog


Intel Atom 330 Dual Core a 1.6GHz
Poco a poco se van filtrando más detalles de los nuevos microprocesadores Intel Atom. Los rumores apuntan que el primer Intel Core Duo Atom sera lanzado este otoño. El nuevo Intel Atom 330 se espera que funcione a una velocidad de reloj igual que el Atom 230 Single Core, a 1.6GHZ. La memoria de cache de 1MB [...]

Written by:Noticias Apple, Mac, Ipod, Imac, Macmini, MacBook y Tecnología


Intel Atom Dual Core confirmado… y solo consume 8 vatios
Intel está desarrollando su nuevo Intel Atom 300, un procesador dual core, y que será lanzado en breve, según informes de Fudzilla… Había rumores de que inicialmente estos procesadores iban a ser lanzados con una velocidad de 1.87GHz, pero se ha confirmado un modelo de Atom 300 a 1.6GHz, que tiene soporte a Hyperthreading [...]

Written by:Noticias Tech


Lenovo 3000 Desktop Computer Intel Pentium Dual Core 1.6GHz 1GB DDR2 Gigabit LAN - $279.99
CompUSA.com offers the Lenovo 3000 Desktop Computer Intel Pentium Dual Core 1.6GHz 1GB DDR2 Gigabit LAN WinVista Home Premium $279.99* Price after $100 MIR, rebate expires 05/24/08

Written by:My Deals and Coupons


Toshiba Satellite P305D-S8818 17? Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-62 Processor, 2 GB RAM, 250 GB Hard Drive, DVD Drive, Vista Premium) (Personal Computers)
Toshiba Satellite P305D-S8818 17? Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-62 Processor, 2 GB RAM, 250 GB Hard Drive, DVD Drive, Vista Premium) (Personal Computers)By Toshiba Buy new: $899.99$899.992 used and new from $869.00 Customer Rating: [...]

Written by:Super Gadgets Info


Dell Business PowerEdge 840 Intel Pentium Dual Core 2.0GHz, 2GB RAM, Two 250GB, CD Drive $509.00 **$607 Off**
Written by:Daddyodeals


Lenovo 3000 K100 57061334 Intel Desktop Computer - Intel Pentium Dual Core E2140 (1. ...
Lenovo 3000 K100 desktops include the latest technology for an amazing audio visual experience and enhanced game play and game compatibility. Get more detailed 3D effects and performance thanks to Intel GMA 3100 graphics with advanced high-definition video playback capability.

Written by:eLiveDeals


TOSHIBA Satellite A205-S5819 Intel Pentium Dual Core 1.60GHz, 15.4 inch Wide XGA, 2GB RAM, 200GB, DVD Burner, Wi-Fi $549.99
Written by:Daddyodeals


DELL Inspiron 1525 Intel® Pentium® Dual Core T2370, 2GB Shared Dual Channel DDR2, (1. ...
Ruby Red Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1.73GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista ® Home Premium Edition Glossy, widescreen 15.4 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100 2GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz Size: 250GB SATA Hard Drive (5400RPM) CD / DVD Writer (DVD+/-RW Drive)

Written by:eLiveDeals


Inspiron 1420 DELL Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1. ...
Jet Black Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1.73GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista® Home Premium Edition Glossy, high contrast, widescreen 14.1 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100 2GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz

Written by:eLiveDeals


DELL Inspiron 1720 Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1. ...
Jet Black Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1.73GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista® Home Premium Edition Anti-glare, widescreen 17.0 inch display (1440 x 900) Intel Graphics Media Accelerator X3100 2GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz Size: 160GB SATA Hard Drive (5400RPM) CD / DVD writer (DVD+/-RW Drive)

Written by:eLiveDeals


Intel Core 2 Duo E8200 - Dual Core ! Socket 775 FSB1333 cache L2
Evolution of Conroe, the new range Penryn, which is the E8200, offers a fine engraving of 45 nanometers against 65 for the previous generation, and an L2 cache memory from 4 to 6 Mo. At radius of developments, it also notes the emergence of the new instruction set SSE4, a guarantee of performance with future [...]

Written by:


Toshiba Satellite A305D-S6831 - AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-64 Gold Processor
The laptop includes a generous 15.4-inch widescreen TruBrite high-def display for amazing color depth and clarity, plus room to multitask and work with spreadsheets. And a built-in 1.3-megapixel webcam lets you join in on video conferences as well as make long-distance VoIP calls using Skype.

Written by:


DELL Inspiron 1525 Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1. ...
Jet Black Intel® Pentium® Dual Core T2370 (1.73GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista ® Home Premium Edition Glossy, widescreen 15.4 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100 1GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz Size: 120GB SATA Hard Drive

Written by:eLiveDeals


Biostar P4M800-M7+AGP64MB+Sound+Lan/ViaP4M800/SATA/AGP8X/FSB:800/Dual Core Biostar P4M800 PRO-M7+AGP64MB+Sound+Lan/ViaP4M800/SATA/AGP8X/FSB:800/DC Biostar. [del.icio.us]
Written by:Haryo's Corner


IBM SERVER System x3650 (797921A) HOT ITEM * Dual Core Intel Xeon 5110 Processor (1.6GHz, 4MB L2 Cache) * 1GB PC2-5300 ECC DDR2 Memory * 2 x 146GB 15K RPM [del.icio.us]
Written by:Haryo's Corner


Dell Business PowerEdge SC440 Intel Pentium Dual Core 2.0GHz, 1GB RAM, Two 160GB, CD Drive $399.00 **$397 Off**
Written by:Daddyodeals


Dell Business PowerEdge T105 Dual Core AMD Opteron 1212 2.0GHz, 1GB RAM, Two 160GB, DVD Drive $399.00 **$397 Off**
Written by:Daddyodeals


Dell Business Optiplex 330 Mini Tower Intel Pentium Dual Core 1.80GHz, 1GB RAM, 160GB, DVD Burner + 19-inch Display $491.00 w/FREE Shipping **$274 Off**
Written by:Daddyodeals


HP Pavilion TX2110US 12.1? Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-62 Processor, 3 GB RAM, 250 GB Hard Drive, DVD Drive, Vista Premium) (Personal Computers)
HP Pavilion TX2110US 12.1? Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-62 Processor, 3 GB RAM, 250 GB Hard Drive, DVD Drive, Vista Premium) (Personal Computers)By Hewlett-Packard Click to see price First tagged “laptop” [...]

Written by:Super Gadgets Info


Dual core Celeron E1400 to arrive on May 11th
Fudzilla - Dual core Celeron E1400 to arrive on May 11th: "Intel plans to launch a 2GHz dual-core Celeron and it intends to do this on the May 11th. The new CPU is branded as the Celeron Dual-Core E1400 and it works at 2.0GHz, has 512KB cache memory and it operates on an 800MHz FSB. It will sell for US$54, but only to distributors who will buy a huge number of these.The currently available dual-core Celeron E1200 at 1.6GHz won’t drop in price, at least not on May 11th, but we are sure Intel will have to drop its original price, as both the 2.0GHz E1400 and the 1.6GHz E1200 will cost the same $54.This is the only product that Intel plans to launch in May, with the E7200 already being available and it is selling in Europe from about €115."

Written by:Max Pc Tech


HP Pavilion DV6725US 15.4? Entertainment Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-60 Processor, 2 GB RAM, 160 GB Hard Drive, Vista Premium) (Personal Computers)
HP Pavilion DV6725US 15.4? Entertainment Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-60 Processor, 2 GB RAM, 160 GB Hard Drive, Vista Premium) (Personal Computers)By Hewlett-Packard Buy new: $1,044.00$809.99Price after rebate: $759.99 Customer Rating: [...]

Written by:GadgetGiz.com


Dual Core Arduino
John Ryan on the Arduino forums says: Here’s 2 ATMega168’s sharing one 16mHz resonator, one reset switch, two 10k resistors, one 220ohm resistor, and two LED pilots. I used a mini USB adapter and uploaded the LED blink test to both chips, and as Paul [Badger] suspected, they are perfectly synchronized - I’ve tested numerous resets, [...]

Written by:YourITronics


HP PAVILION SLIMLINE S3200N AMD Athlon 64 X2 Dual Core processor 4800+, Wireless LAN 802. ...
HP PAVILION SLIMLINE S3200N AMD Athlon 64 X2 Dual Core processor 4800+, Wireless LAN 802.11 b/g, NVIDIA GeForce, 360GB, 1024MB DDR2, SuperMulti DVD Burner with LightScribe Technology, 15 in 1 memory card reader, Vista Home Premium - Recertified - GN566AAABA

Written by:eLiveDeals


Kinerja Processor Dual Core dalam Menjalankan Aplikasi Komputer
Kinerja core processor dewasa ini telah meningkat drastis. Hal ini Menyebabkan para produsen berlomba mengeluarkan chip dengan kecepatan tertinggi dalam satuan GHz. Di sisi lain, ternyata kecepatan sebuah aplikasi berjalan tidak meningkat secara proporsional dalam penambahan GHz sebuah processor. Seperti yang telah dilakukan oleh AMD dan Intel, mereka menurunkan processor dual core dengan bendera 64-bit. Intel memperkenalkan Pentium D sebagai processor dual core-nya, sedangkan AMD meramaikan pasar dengan Athlon X2-nya. Dual-Core AMDSetelah sebelumnya AMD telah terlebih dahulu mencoba peruntungannya dengan mencoba menawarkan processor 64-bit. Dual-core AMD kali pertama hadir dalam Athlon 64 X2 4800+, yang bekerja pada clock speed 2,4 GHz dan dilengkapi dengan 1 MB L2 cache pada masing-

Written by:untuk belajar


HP DV9627CL Laptop Computer - 1.9 GHz Turion 64 x 2 Dual Core TL-58, 2048MB, 200GB, 802.11b/g wireless LAN, DVD+/-RW w/LightScribe, 17? True Bright Wide Screen, Web Cam, NVIDIA GeForce Go 7150M Graphics Card, Microsoft Vista Home Premium (Recertified)
If you want innovative entertainment along with desktop PC performance, this could be the laptop for you. Dual hard drives provide extra storage for media files … Our price: $699.99 Buy it now for $699.99 (List Price: $1,199.99) More: continued here

Written by:Your Internet and Technology Resources


HP DV9627CL Laptop Computer - 1.9 GHz Turion 64 x 2 Dual Core TL-58, 2048MB, 200GB, 802. ...
If you want innovative entertainment along with desktop PC performance, this could be the laptop for you. Dual hard drives provide extra storage for media files and an easy backup solution. AMD mobile dual-core technology enables multitasking, such as photo editing, DVD burning and playing a game at the same time. This model also shows sophisticated style with its high-gloss HP Imprint finish. Additional highlights are wireless LAN, an NVIDIA GeForce Go 7150M graphics card and Windows Vista Home Premium edition. Finishing touches include an integrated Webcam and microphone plus a convenient remote control.

Written by:eLiveDeals


Toshiba Satellite P205-S7806 17? Laptop (Intel Pentium Dual Core T2330 Processor, 2GB RAM, 250 GB Hard Drive, Vista Premium) (Personal Computers)
Toshiba Satellite P205-S7806 17? Laptop (Intel Pentium Dual Core T2330 Processor, 2GB RAM, 250 GB Hard Drive, Vista Premium) (Personal Computers)By Toshiba Click for more info Customer Rating: First tagged “toshiba” by Brian Kerecz [...]

Written by:GadgetGiz.com


Sony VAIO VGN-NR240E/S 15.4? Laptop (Intel Pentium Dual Core T2330 Processor, 1 GB RAM, 200 GB Hard Drive, Vista Premium) Granite (Personal Computers)
Sony VAIO VGN-NR240E/S 15.4? Laptop (Intel Pentium Dual Core T2330 Processor, 1 GB RAM, 200 GB Hard Drive, Vista Premium) Granite (Personal Computers)By Sony Buy new: $599.99 Customer Rating: First tagged “laptop” by Daniel Berhane [...]

Written by:Super Gadgets Info


Compaq Presario Dual Core 1.6GHz 1GB 320GB DVD±RW Vista for only $319.99
There are plenty of front and rear I/O ports for adding a multitude of devices including USB 2.0 devices! With the included keyboard and mouse all that's needed is a monitor and you are ready to compute! Order today and $ave!

Written by:eLiveDeals


HP Pavilion DV6701US 15.4-inch Laptop Intel Pentium Dual Core , 2GB RAM, 160GB, DVD Burner, Wifi, WebCam $599.99 w/FREE Shipping (List Price:$779.99)
Written by:Daddyodeals


TigerDirect - Lenovo 3000 Desktop Computer Intel Pentium Dual Core 1.6GHz 3GB DDR2
Lenovo 3000 Desktop Computer Intel Pentium Dual Core 1.6GHz 3GB DDR2 Gigabit LAN WinVista Home Premium $399.99* after MIRLenovo 3000 K100 desktops include the latest technology for an amazing audio visual experience and enhanced game play and game compatibility. Get more detailed 3D effects and performance thanks to Intel GMA 3100 graphics with advanced high-definition video playback capability. Running with the Intel Pentium Dual Core E2140 processor, 3GB of PC5300 memory, 320GB SATA II hard drive and a SATA DVDRW drive. The Intel ICH9R chip boasts a SATA 300 controller and supports RAID 0,1,5, and 10. Plus, it comes with Microsoft's Windows Vista Home Premium operating system to help you organize and play with all of your multimedia stuff. The Lenovo 3000 K100 57068347 desktop PC with th

Written by:cheapdanny


Compaq Presario SR5250NX Intel Desktop Computer - Intel Pentium Dual Core E2140 1. ...
Designed to perform. Built to last. Compaq Presario SR5000NX Desktop PCs satisfy the most demanding users, performing complex tasks quickly and easily. A clean, functional industrial design creates a streamlined PC that blends easily into any home or office environment.

Written by:eLiveDeals


Toshiba Satellite P205-S7806 17? Laptop (Intel Pentium Dual Core T2330 Processor, 2GB RAM, 250 GB Hard Drive, Vista Premium) (Personal Computers)
Toshiba Satellite P205-S7806 17? Laptop (Intel Pentium Dual Core T2330 Processor, 2GB RAM, 250 GB Hard Drive, Vista Premium) (Personal Computers)By Toshiba Buy new: $949.99$699.99 Customer Rating: First tagged “laptop” by Brian Kerecz [...]

Written by:Super Gadgets Info


Dell Business PowerEdge T105 Dual Core AMD Opteron 1210 1.8GHz, 512MB, 80GB, DVD Drive $249.00 **$349 Off**HOT**
Written by:Daddyodeals


Hot: AMD Athlon 64 X2 dual core 5600+ 2.8Ghz retail & ECS NForce6M-A motherboard combo for $109.99 @ Fry’s B&M
Rating: 5 Posted By: shoppings Views: 776 Replies: 6 Local ad. Mobo specs: (manufacturer link)NVIDIA NFORCE520LE4 DDR2 dual channel slots supporting up to 32GB1 PCI-E x16 upgrade slot1 PCI-E x1 slot3 PCI slotsSATARAID0 & RAID16-CH AudioGbE LANThe board is better than most other ECS boards in fry's combo deals. It supports overclocking also, though not very impressive.The CPU alone is priced $150 online at frys.com.More Online Coupons from Fatwallet.com.

Written by:Eye2Spy - Providing Hot Deals Daily


Dell Precision 690 Dual Core Xeon 2Ghz, 2GB RAM, 256MB Video Card, DVD Burner, 250GB HDD + 20-inch LCD $1999.00 w/FREE Shipping **$858 Off**
Written by:Daddyodeals


Lenovo 3000 K100 57068347 Intel Desktop Computer - Intel Pentium Dual Core E2140 (1. ...
Lenovo 3000 K100 desktops include the latest technology for an amazing audio visual experience and enhanced game play and game compatibility. Get more detailed 3D effects and performance thanks to Intel GMA 3100 graphics with advanced high-definition video playback capability.

Written by:eLiveDeals


Toshiba Satellite P205D-S8812 17? Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-64 Processor, 3 GB RAM, 250 GB Hard Drive, Vista Premium) Onyx Blue (Personal Computers)
Toshiba Satellite P205D-S8812 17? Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-64 Processor, 3 GB RAM, 250 GB Hard Drive, Vista Premium) Onyx Blue (Personal Computers)By Toshiba Buy new: $1,349.99$1,149.99 Customer Rating: First tagged [...]

Written by:Super Gadgets Info


Toshiba Satellite P205D-S8812 17? Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-64 Processor, 3 GB RAM, 250 GB Hard Drive, Vista Premium) Onyx Blue (Personal Computers)
Toshiba Satellite P205D-S8812 17? Laptop (AMD Turion 64 X 2 Dual Core TL-64 Processor, 3 GB RAM, 250 GB Hard Drive, Vista Premium) Onyx Blue (Personal Computers)By Toshiba Buy new: $1,349.99$1,149.99 Customer Rating: First tagged [...]

Written by:Digital Camera Info and Review


Detalles del Intel Atom Dual Core 1.83 Ghz
Ya se están filtrando algunos detalles de los nuevos procesadores Intel Atom. Aunque Intel sólo ha reconocido un modelo de procesador, el 230 a 1.6Ghz, según algunas filtraciones conocemos nuevos modelos. Después de primer procesador Intel planea lanzar la serie 200, un procesador a 1.87 Ghz con un bus a 533 MHz y 512KB de L2. Otro apunte [...]

Written by:Noticias Apple, Mac, Ipod, Imac, Macmini, MacBook y Tecnología


DellInspiron 1420 Intel® Pentium® Dual Core T2330 (1. ...
Jet Black Intel® Pentium® Dual Core T2330 (1.6GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista® Home Premium Edition Glossy, high contrast, widescreen 14.1 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100 2GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz Size: 250GB SATA Hard Drive (5400RPM) CD / DVD writer (DVD+/-RW Drive) Intel Next-Gen Wireless-N Mini-card Verizon Wireless built-in cellular mobile broadband (EVDO Rev A) 56Whr Lithium Ion Battery (6 cell) High Definition Audio 2.0

Written by:eLiveDeals


DELL Inspiron 1525 Intel® Pentium(R) Dual Core™ T2330 (1. ...
Jet Black Intel® Pentium(R) Dual Core™ T2330 (1.60GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows Vista ® Home Premium Edition Glossy, widescreen 15.4 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100 2GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz Size: 160GB SATA Hard Drive (5400RPM) CD / DVD Writer (DVD+/-RW Drive) Dell Wireless 1395 802.11g Mini-Card Verizon Wireless built-in cellular mobile broadband (EVDO Rev A) 56Whr Lithium Ion Battery (6 cell) High Definition Audio 2.0

Written by:eLiveDeals


Intel Pentium Dual Core E2180:Casual Overclocking, Beyond Everyday Computing
To some people's surprise, four cores are not the only game in town when it comes to overclocking. The Pentium Dual Core E2180 presents a challenge to the more cerebral overclocker. The numerous tweaks and adjustments on a sub-$100 CPU are seen as chess moves. It's not how expensive it is, it's the flexibility and performance potential. That is what you get with the Intel Pentium Dual Core E2180. While some pat themselves on the back for their ultra-sheik CPU flavor-of-the-month purchase, you smile away as your overclocked dual core wonder performs at the same level, for a quarter of the cost.

Written by:TigerDirect News


DELL Inspiron 1520 Intel® Pentium® Dual Core T2330 (1. ...
Midnight Blue Intel® Pentium® Dual Core T2330 (1.6GHz/533Mhz FSB/1MB cache) Genuine Windows® XP Home Glossy, widescreen 15.4 inch display (1280x800) Intel Graphics Media Accelerator X3100 2GB Shared Dual Channel DDR2 at 667MHz Size: 250GB SATA Hard Drive (5400RPM) CD / DVD writer (DVD+/-RW Drive) Intel® 3945 802.11a/g Mini-card Integrated 2.0M Pixel Webcam 56Whr Lithium Ion Battery (6 cell) High Definition Audio 2.0

Written by:eLiveDeals


New Intel Dual Core E7200
Don’t get too excited as this Wolfdale 45nm based dual core is scheduled for the second half of 2008 and it looks it will sit in-between E4700 and E4600.The new CPU works at 2.53GHz and it has 3MB of cache memory which is it its strongest point. The new Dual core E7200 is Wolfdale, 45nm based, but it will end up 70MHz slower than E4700 that currently works at 2.6GHz. Naturally, the E7200 has two cores.The new E7200 works at 2.53GHz but it has 1066MHz FSB that might even make it faster than E4700 that works with FSB 800. It should be available in second half of 2008. Source

Written by:Tech Global.Com


Acer Aspire 4520 14.1" Laptop (AMD Turion 64 X 2 TL-52 Dual Core Processor (1.6GHz), 1GB RAM, 120GB Hard Drive, Vista Premium)
Product DescriptionThe Acer Aspire 4520 is a complete multimedia solution for home users that combines the handsome Acer Gemstone design, brilliant CrystalBrite display and powerful AMD Turion 64 x 2 Dual-Core Mobile Technology.

Written by:L A P T O P


Dell VostroTM 200 Mini Tower (19" lcd, 1gb, 80gb, dual core) $400 (Was $619) @ Dell
Written by:Black Friday 2007


Intel: Dual Core Celerons?
According the taiwanese online service „DigiTimes “, Intel beginns in 2008 to build a Celeron processor as dual core. Whether this will be substantially faster that remains to be seen. „A Celeron E1200 “should be equipped with 1,6 GHz, FSB 800 and 512 Kbyte L2-Cache. If the cache per core or an entire L2-Cache for both cores acts is not called. It will be a core processor which is manufactured like „the Conroe generation “in 65 nanometers technology.

Written by:Pipsnet Technology


Dual Core Processors - what you need to know
Dual core processors have become very popular in the world of computing. Some hot tips about dual core processors have been printed in many computer magazines for the last few years and have served to whet the appetite of many computer users looking to upgrade their computer systems. The ability of dual core processors to make computer systems run much faster and cooler means that many people want these processors in their computers. The hot tips about dual core processors have been talked about in many computer user forums online for many months now and the consensus seems to be that everyone wants them to be in their computer systems. While many older computers may not have the correct architecture to accept these dual processors, many of the newer models of computer can easily adapt to this innovation. The ability of dual core processors to handle multiple programs at one time is a very attractive aspect for anyone thinking of buying dual core processor architecture for their comp

Written by:TechCast Weekly


Toshiba Laptop Intel Pentium Dual Core T2310 160 GB 1024 MB $499 AR
Rating: 0 Posted By: Jeffd510 Views: 129 Replies: 2 Fry's Ad649-100 Instant-50 Mail in rebate499AD says 160 gb and Free canon all in one printer after rebateWindows vista Premium1.46 GHz, 2mb l2 533 MHz Fsb1024 Memory160 gb hard driveDVD-/+ RW with Double layer15.4 Widescreen Wxga Screen 802.11b/g wirelessL45-s7419#5379218Sign up, shop, and get paid with FatWallet Cash Back!

Written by:Eye2Spy - Providing Hot Deals Daily

Cara Seting LAN


TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) adalah sekelompok protokol yang mengatur komunikasi data komputer di internet. Komputer-komputer yang terhubung ke internet berkomunikasi dengan protokol TCP/IP, karena menggunakan bahasa yang sama perbedaan jenis komputer dan sistem operasi tidak menjadi masalah. Komputer PC dengan sistem operasi Windows dapat berkomunikasi dengan komputer Macintosh atau dengan Sun SPARC yang menjalankan solaris. Jadi, jika sebuah komputer menggunakan protokol TCP/IP dan terhubung langsung ke internet, maka komputer tersebut dapat berhubungan dengan komputer di belahan dunia mana pun yang juga terhubung ke internet
Ciri-ciri jaringan komputer:

1. berbagi perangkat keras (hardware).

2. berbagi perangkat lunak (software).

3. berbagi saluran komunikasi (internet).

4. berbagi data dengan mudah.

5. memudahkan komunikasi antar pemakai jaringan.

Local Area Network (LAN) adalah sejumlah komputer yang saling dihubungkan bersama di dalam satu areal tertentu yang tidak begitu luas, seperti di dalam satu kantor atau gedung. Secara garis besar terdapat dua tipe jaringan atau LAN, yaitu jaringan Peer to Peer dan jaringan Client-Server.

Pada jaringan peer to peer, setiap komputer yang terhubung ke jaringan dapat bertindak baik sebagai workstation maupun server. Sedangkan pada jaringan Client-Server, hanya satu komputer yang bertugas sebagai server dan komputer lain berperan sebagai workstation. Antara dua tipe jaringan tersebut masing-masing memiliki keunggulan dan kelemahan, di mana masing-masing akan dijelaskan.

LAN tersusun dari beberapa elemen dasar yang meliputi komponen hardware dan software, yaitu :

1. Komponen Fisik

Personal Computer (PC), Network Interface Card (NIC), Kabel, Topologi jaringan

1. Komponen Software

Sistem Operasi Jaringan, Network Adapter Driver, Protokol Jaringan.

Personal Komputer (PC)

Tipe personal komputer yang digunakan di dalam jaringan akan sangat menentukan unjuk kerja dari jaringan tersebut. Komputer dengan unjuk kerja tinggi akan mampu mengirim dan mengakses data dalam jaringan dengan cepat. Di dalam jaringan tipe Client-Server, komputer yang difungsikan sebagai server mutlak harus memiliki unjuk kerja yang lebih tinggi dibandingkan komputerkomputer lain sebagai workstation-nya, karena server akan bertugas menyediakan fasilitas dan mengelola operasional jaringan tersebut.

Network Interface Card (NIC)

Berdasarkan tipe bus, ada beberapa tipe network interface card (nic) atau network card, yaitu ISA dan PCI.

Saat ini terdapat jenis network card yang banyak digunakan, yaitu PCI Gambar Jenis kartu jaringan Ethernet

Tipe Pengkabelan

Terdapat beberapa tipe pengkabelan yang biasa digunakan dan dapat digunakan untuk mengaplikasikan Jaringan, yaitu:

1. Thin Ethernet (Thinnet)

Thin Ethernet atau Thinnet memiliki keunggulan dalam hal biaya yang relatif lebih murah dibandingkan dengan tipe pengkabelan lain, serta pemasangan komponennya lebih mudah. Panjang kabel thin coaxial/RG-58 antara 0.5 – 185 m dan maksimum 30 komputer terhubung.

1. Thick Ethernet (Thicknet)

Dengan thick Ethernet atau thicknet, jumlah komputer yang dapat dihubungkan dalam jaringan akan lebih banyak dan jarak antara komputer dapat diperbesar, tetapi biaya pengadaan pengkabelan ini lebih mahal serta pemasangannya relatif lebih sulit dibandingkan dengan Thinnet. Pada Thicknet digunakan transceiver untuk menghubungkan setiap komputer dengan sistem jaringan dan konektor yang digunakan adalah konektor tipe DIX. Panjang kabel transceiver maksimum 50 m, panjang kabel Thick Ethernet maksimum 500 m dengan maksimum 100 transceiver terhubung.

1. Twisted Pair Ethernet

Kabel Twisted Pair ini terbagi menjadi dua jenis yaitu shielded dan unshielded. Shielded adalah jenis kabel yang memiliki selubung pembungkus sedangkan unshielded tidak mempunyai selubung pembungkus. Untuk koneksinya kabel jenis ini menggunakan konektor RJ-11 atau RJ-45. Pada twisted pair (10 BaseT) network, komputer disusun membentuk suatu pola star. Setiap PC memiliki satu kabel twisted pair yang tersentral pada HUB. Twisted pair umumnya lebih handal (reliable) dibandingkan dengan thin coax karena HUB mempunyai kemampuan data error correction dan meningkatkan kecepatan transmisi.

Saat ini ada beberapa grade, atau kategori dari kabel twisted pair. Kategori 5 adalah yang paling reliable dan memiliki kompabilitas yang tinggi, dan yang paling disarankan. Berjalan baik pada 10Mbps dan Fast Ethernet (100Mbps). Kabel kategori 5 dapat dibuat straight-through atau crossed.

Kabel straight through digunakan untuk menghubungkan komputer ke HUB. Kabel crossed digunakan untuk menghubungkan HUB ke HUB dan Modem Broadband lansung ke PC (tanpa HUB). Panjang kabel maksimum kabel Twisted-Pair adalah 100 m.

1. Fiber Optic

Jaringan yang menggunakan Fiber Optic (FO) biasanya perusahaan besar, dikarenakan harga dan proses pemasangannya lebih sulit. Namun demikian, jaringan yang menggunakan FO dari segi kehandalan dan kecepatan tidak diragukan. Kecepatan pengiriman data dengan media FO lebih dari 100Mbps dan bebas pengaruh lingkungan.

Protokol TCP/IP

Karena penting peranannya pada sistem operasi Windows dan juga karena protokol TCP/IP merupakan protokol pilihan (default) dari Windows. Protokol TCP berada pada lapisan Transport model OSI (Open System Interconnection), sedangkan IP berada pada lapisan Network mode OSI

IP Address

IP address adalah alamat yang diberikan pada jaringan komputer dan peralatan jaringan yang menggunakan protokol TCP/IP. IP address terdiri atas 32 bit angka biner yang dapat dituliskan sebagai empat kelompok angka desimal yang dipisahkan oleh tanda titik seperti 192.168.0.1.

Network ID Host ID

IP address terdiri atas dua bagian yaitu network ID dan host ID, dimana network ID menentukan alamat jaringan komputer, sedangkan host ID menentukan alamat host (komputer, router, switch). Oleh sebab itu IP address memberikan alamat lengkap suatu host beserta alamat jaringan di mana host itu berada.

Kelas-kelas IP Address

Untuk mempermudah pemakaian, bergantung pada kebutuhan pemakai, IP address dibagi dalam tiga kelas seperti diperlihatkan pada tabel 1.2.

Kelas Network ID Host ID Default Subnet Mask

A xxx.0.0.1 s/d xxx.255.255.254 – Defaul subnet mask : 255.0.0.0

B xxx.xxx.0.1 s/d xxx.xxx.255.254 – Defaul subnet mask : 255.255.0.0

C xxx.xxx.xxx.1 s/d xxx.xxx.xxx.254 – Defaul subnet mask : 255.255.255.0

IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host yang sangat besar. Range IP 1.xxx.xxx.xxx. – 126.xxx.xxx.xxx, terdapat 16.777.214 (16 juta) IP address pada tiap kelas A. IP address kelas A diberikan untuk jaringan dengan jumlah host yang sangat besar. Pada IP address kelas A, network ID ialah 8 bit pertama, sedangkan host ID ialah 24 bit berikutnya.

Dengan demikian, cara membaca IP address kelas A, misalnya 113.46.5.6 ialah:

Network ID = 113

Host ID = 46.5.6

Sehingga IP address diatas berarti host nomor 46.5.6 pada network nomor 113.

IP address kelas B biasanya dialokasikan untuk jaringan berukuran sedang dan besar. Pada IP address kelas B, network ID ialah 16 bit pertama, sedangkan host ID ialah 16 bit berikutnya.

Dengan demikian, cara membaca IP address kelas B, misalnya 132.92.121.1

Network ID = 132.92

Host ID = 121.1

Sehingga IP address di atas berarti host nomor 121.1 pada network nomor 132.92. dengan panjang host ID 16 bit, network dengan IP address kelas B dapat menampung sekitar 65000 host. Range IP 128.0.xxx.xxx – 191.255.xxx.xxx

IP address kelas C awalnya digunakan untuk jaringan berukuran kecil (LAN). Host ID ialah 8 bit terakhir. Dengan konfigurasi ini, bisa dibentuk sekitar 2 juta network dengan masing-masing network memiliki 256 IP address. Range IP 192.0.0.xxx – 223.255.255.x.

Pengalokasian IP address pada dasarnya ialah proses memilih network Id dan host ID yang tepat untuk suatu jaringan. Tepat atau tidaknya konfigurasi ini tergantung dari tujuan yang hendak dicapai, yaitu mengalokasikan IP address seefisien mungkin.

Domain Name System (DNS)

Domain Name System (DNS) adalah suatu sistem yang memungkinkan nama suatu host pada jaringan komputer atau internet ditranslasikan menjadi IP address. Dalam pemberian nama, DNS menggunakan arsitektur hierarki.

1. Root-level domain: merupakan tingkat teratas yang ditampilkan sebagai tanda titik (.).

2. Top level domain: kode kategori organisasi atau negara misalnya: .com untuk dipakai oleh perusahaan; .edu untuk dipakai oleh perguruan tinggi; .gov untuk dipakai oleh badan pemerintahan. Selain itu untuk membedakan pemakaian nama oleh suatu negara dengan negara lain digunakan tanda misalnya .id untuk Indonesia atau .au untuk australia.

3. Second level domain: merupakan nama untuk organisasi atau perusahaan, misalnya : microsoft.com; yahoo.com, dan lain-lain.

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)

IP address dan subnet mask dapat diberikan secara otomatis menggunakan Dynamic Host

Configuration Protocol atau diisi secara manual. DHCP berfungsi untuk memberikan IP address secara otomatis pada komputer yang menggunakan protokol TCP/IP. DHCP bekerja dengan relasi client-server, dimana DHCP server menyediakan suatu kelompok IP address yang dapat diberikan pada DHCP client. Dalam memberikan IP address ini, DHCP hanya meminjamkan IP address tersebut. Jadi pemberian IP address ini berlangsung secara dinamis.

Topologi Jaringan adalah gambaran secara fisik dari pola hubungan antara komponen-komponen jaringan, yang meliputi server, workstation, hub dan pengkabelannnya. Terdapat tiga macam topologi jaringan umum digunakan, yaitu Bus, Star dan Ring.

Topologi Bus

Pada topologi Bus digunakan sebuah kabel tunggal atau kabel pusat di mana seluruh workstation dan server dihubungkan. Keunggulan topologi Bus adalah pengembangan jaringan atau penambahan workstation baru dapat dilakukan dengan mudah tanpa mengganggu workstation lain. Kelemahan dari topologi ini adalah bila terdapat gangguan di sepanjang kabel pusat maka keseluruhan jaringan akan mengalami gangguan.

1. Topologi Star

Pada topologi Star, masing-masing workstation dihubungkan secara langsung ke server atau hub. Keunggulan dari topologi tipe Star ini adalah bahwa dengan adanya kabel tersendiri untuk setiap workstation ke server, maka bandwidth atau lebar jalur komunikasi dalam kabel akan semakin lebar sehingga akan meningkatkan unjuk kerja jaringan secara keseluruhan. Dan juga bila terdapat gangguan di suatu jalur kabel maka gangguan hanya akan terjadi dalam komunikasi antara workstation yang bersangkutan dengan server, jaringan secara keseluruhan tidak mengalami gangguan. Kelemahan dari topologi Star adalah kebutuhan kabel yang lebih besar dibandingkan dengan topologi lainnya.

2. Topologi Ring

Di dalam topologi Ring semua workstation dan server dihubungkan sehingga terbentuk suatu pola lingkaran atau cincin. Tiap workstation ataupun server akan menerima dan melewatkan informasi dari satu komputer ke komputer lain, bila alamat- alamat yang dimaksud sesuai maka informasi diterima dan bila tidak informasi akan dilewatkan.

Kelemahan dari topologi ini adalah setiap node dalam jaringan akan selalu ikut serta mengelola informasi yang dilewatkan dalam jaringan, sehingga bila terdapat gangguan di suatu node maka seluruh jaringan akan terganggu.

Keunggulan topologi Ring adalah tidak terjadinya collision atau tabrakan pengiriman data seperti pada topologi Bus, karena hanya satu node dapat mengirimkan data pada suatu saat.

Network Adapter Card (LAN Card)

Setiap network card akan memiliki driver atau program yang berfungsi untuk mengaktifkan dan mengkonfigurasi network adapter tersebut disesuaikan dengan lingkungan dimana network card tersebut dipasang agar dapat digunakan untuk melakukan komunikasi data.

Sistem Operasi Jaringan

Untuk mengelola suatu jaringan diperlukan adanya sistem operasi jaringan. Sistem operasi jaringan dibedakan menjadi dua berdasarkan tipe jaringannnya, yaitu sistem operasi client-server dan system operasi jaringan peer to peer.

1. Jaringan Client-Server

Server adalah komputer yang menyediakan fasilitas bagi komputer-komputer lain didalam jaringan dan client adalah komputer-komputer yang menerima atau menggunakan fasilitas yang disediakan oleh server. Server dijaringan tipe client-server disebut dengan Dedicated Server karena murni berperan sebagai server yang menyediakan fasilitas kepada workstation dan server tersebut tidak dapat berperan sebagai workstation.

Keunggulan

1. Kecepatan akses lebih tinggi karena penyediaan fasilitas jaringan dan pengelolaannya dilakukan secara khusus oleh satu komputer (server) yang tidak dibebani dengan tugas lain sebagai workstation.
2. Sistem keamanan dan administrasi jaringan lebih baik, karena terdapat seorang pemakai yang bertugas sebagai administrator jaringan, yang mengelola administrasi dan sistem keamanan jaringan.
3. Sistem backup data lebih baik, karena pada jaringan client-server backup dilakukan terpusat di server, yang akan membackup seluruh data yang digunakan di dalam jaringan.

Kelemahan

1. Biaya operasional relatif lebih mahal.

2. Diperlukan adanya satu komputer khusus yang berkemampuan lebih untuk ditugaskan sebagai server.

3. Kelangsungan jaringan sangat tergantung pada server. Bila server mengalami gangguan maka secara keseluruhan jaringan akan terganggu.
2.1. Setting Jaringan Komputer Lokal (LAN – Local Area Network) menggunakan Windows XP

Prosedur yang dilakukan untuk mengkonfigurasi Network Adapter Card (bisa dilihat di gambar seperti diatas).

1. Click Start à Setting à Control Panel sampai keluar kotak dialog Control Panel (seperti terlihat digambar dibawah ini)

2. Double-Click Icon Network Connection sampai keluar kotak dialog Network Connection

3. Double-click Icon Local Area Connection sampai keluar kotak dialog Local Connection Area Status

4. Click Properties sampai keluar kotak dialog Local Area Connection Properties

5. Double-Click Internet Protocol (TCP/IP) yang ada di dalam kotak dialog Local Area Connection Properties sampai keluar kotak dialog baru : Internet Protocol (TCP/IP) Protocol

Masukkan data-data IP Address seperti gambar diatas. Data IP Address setiap UAD akan berbeda-beda dan unik (tidak boleh sama antara satu AUD Kampus III dengan UAD Kampus lain ). Data IP Address ini, nanti akan diberikan saat instalasi Broadband selesai (saat aktifasi jaringan)

Data-data IP Address yang paling diperlukan oleh setiap PC yang akan disetting di setiap remote UAD adalah sbb :

1. Default Gateway à IP Address dari modem Broadband. Diberikan menyusul saat aktifasi.

2. IP Address à IP Address ini merupakan satu class dengan IP Modem Broadband (IP Default Gateway) nantinya.

3. Subnet Mask à Data Blok IP yang akan diberikan, mestilah meng-ingclude-kan data Subnet Mask ini.

4. Setelah data-data setting TCP/IP ini dimasukkan, click OK untuk menutup kotak dialog Internet Connection (TCP/IP) Properties

5. click OK untuk menutup kotak dialog “Local Area Connection Properties”

6. Click Star à Run à sampai keluar kotak dialog RUN, dan ketikkan CMD sampai keluar kotak dialog baru “command”

7. Di kotak dialog “Command” tadi, ketikkan : ipconfig

Jika Ethernet dari computer belum tersambung dengan LAN, akan keluar hasil seperti gambar dibawah.

7.1. Jika dilakukan test PING saat kondisi Komputer belum tersambung ke LAN, akan didapat hasil seperti gambar dibawah.

7.2. Setelah computer tersambung ke LAN, ketik IPCONFIG /ALL untuk melihat IP Address yang terpasang di Komputer user tersebut. Hasilnya bisa dilihat seperti gambar dibawah ini.

Jika didapatkan hasil ping test (Request timed out), Kemungkinan ada problem di jaringan Lokal.

Kemungkinan problem ada bisa dari sbb :

- Konektor kabel jaringan (kabel LAN) terpasang kurang kencang. à Kencangkan koneksi pemasangan kabel LAN ke port Hub Ethernet dan ke Card PC LAN

- Kabel LAN yang tidak bagus (ada pin-pin koneksi kabel yang putus ditengah) Ganti dengan kabel LAN lain yang bagus

- Port Hub Ethernet yang tidak bagus (longgar atau bad contact) à Coba pindah port

Jika didapatkan hasil ping test seperti gambar diatas (Reply from x.x.x.x ), bisa dipastikan bahwa jaringan beroperasi dengan normal.

Setiap user jaringan di remote UAD, diharapkan paling tidak, bisa melakukan action seperti diatas. Target user di UAD adalah memastikan jaringan local LAN terhubung dengan IP Ethernet dari Modem Broadband yang merupakan Gateway jaringan UAD menuju Jaringan Server UAD Pusat dan Internet.

Jika PC user telah bisa melakukan ping test seperti diatas, dan mendapatkan hasil Reply from x.x.x.x à (Ip modem), maka bisa dipastikan jaringan LAN di UAD tersebut tidak ada masalah.

Setelah memastikan di jaringan LAN tersebut tidak bermasalah, user di UAD diarahkan untuk melakukan TEST PING IP Address Server Pusat. Cara melakukan test ping ini sama dengan melakukan test ping IP Modem di jaringan local. Perbedaannya hanya di IP ADDRESS yang akan di ping dimasukkan IP Address computer yang ada di kantor pusat, atau IP Address yang ada di internet. Selanjutnya dilakuka test aplikasi – aplikasi internet.

Search:

PlaylistRingtones Create a Playlist at ndorae

.......^........ >....................<' V '>....................<
**==´¯`·­»:!!:((ndor@)):!!:«­·´¯`·==**